寿司職人に!!(沖縄キャンパス)
就労サポートセンター、県生活衛生営業指導センターと協同で【後継者育成支援事業】の寿司職人体験を行いました。
世界遺産、和食の代表格【お寿司】の職人に興味を持って貰おうとの今回の企画でしたが、みんなで握って食べよう!という感じで固くは無く、生徒たちもお寿司を食べれるとこのイベントを楽しみにしていました。
まずは山城先生から切り方、握り方を教えてもらい、
みんなで、好きなネタを思い思いに握っていました。
こちらは先生の作品!!(さすがです)
生徒の作品(シャリが先生の3倍ある寿司も…)
口に入れれば、みんな同じ!!
4皿あっという間に間食しましたーー!! ご馳走様でした☆
【食】という字は、【人を良くする】と書きます。
マイン高等学院から、今年度は2名が調理師の専門学校に進学が決まっていますので、食で多くの人を幸せにする立派な職人さんになってほしいと思います。